Acerca de las dos ideas rectoras de la antropología pragmática en el pensamiento crítico de Immanuel Kant - Arias Albisu, Martín (Elenkhos - Revista de la Sociedad Filosófica del Uruguay, 2022)
Sostenemos que, según Kant, existen dos ideas de la razón práctica que rigen el contenido de su Antropología en sentido pragmático. La primera idea es la del ser humano como agente libre situado en un mundo. Esta idea se refiere a lo que el ser humano puede y debe hacer de sí mismo. Lo que este ser tiene que hacer de sí mismo es obtener un carácter moral. La segunda idea es la de una sociedad cosmopolita. Nuestra hipótesis sobre la conexión entre estas dos ideas de la razón práctica consiste en que el carácter moral, que es el fin de la primera idea, conduce, como condición que fomenta su realización, a la necesidad de aproximarse al fin de la segunda idea, esto es, una sociedad cosmopolita. El fundamento último de estas dos ideas es la idea de la sabiduría.